Ağlayan Kek Yapılışı - Gâteau Traditionnel Turc
As salam aleykoum , Bonjour 🌸
Aujourd'hui je vous partage une recette que je suis heureuuuuuuuse d'avoir pu retrouver ! Depuis des années je cherchais a remanger ce délicieux gâteaux turc que j'avais eu l'occasion de manger chez une amie . Voilà chose faites grâces a mes copinautes Instgrammettes !! Vraiment c est un délice et je vous le conseil !
A noter : Il vous faudra un grand moule d'environ 33 cm de diamètre et les bords très haut . Ou alors un moule en pirex rectangulaire de grande taille ( les moules pour les gratins par exemple ) car le gâteau va beaucoup monter et il faudra encore déposer une couche de crème et une couche de sauce au chocolat .
Si vous n'avez pas de grand moule alors le mieux est de diviser les proportions en deux . A noter aussi que ce gâteau ne se démoule pas , les parts se coupent a l'intérieur puis vous les déposerez dans les assiettes .
Ingrédients pour la génoise :
- 4 œufs
- 200 gr de sucre
- 100 ml de lait
- 100 ml d'huile
- 3 caS de cacao pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour arrosez la génoise :
- 150 ML de lait
- 1 caS de cacao
Pour la crème :
- 1 paquet de crème chantilly à faire soit même photo ci joint + 300 ML de lait
OU
- 500 gr de crème fleurette , 2 sachet de crème fix et 3 caS de sucre en poudre .
Pour la sauce au chocolat :
- 180 ml de crème liquide entière
- 130 gr de chocolat noir .
- Préchauffer votre four a 170 degrés .
- Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent ( voir photo )
- Ajoutez le lait , l'huile , le sucre et le cacao . Mélangez .
- Ajoutez ensuite la farine et la levure ( mélanger ensemble ) au tamis puis mélanger bien .
- Disposez dans le plat et enfournez pour 30 minutes . surtout n'ouvrez pas le four avant les 30 minutes car le gâteau risque de redescendre .
- Sortir du four puis faire des petits trois sur le gâteaux a l'aide d'un cure dent ou d'une fourchette et versez le lait avec une cuillère a soupe sur tout le gâteau .
Laissez bien refroidir le gâteau .
Ensuite , soit vous préparer la crème vous même en montant en chantilly les 500 ML de crème , puis ajoutez le sucre et le crème fix et mélangez à nouveau .
Soit vous battez les 2 sachets de poudre avec 280 ml de lait .
Déposez votre crème sur le gâteau . Mettre au frais
Ensuite , préparez votre sauce au chocolat : coupez en carrée votre chocolat . faites chauffer la crème dans une casserole .
Retirer du feu et mettre le chocolat .
Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et laissez refroidir en tournant de temps en temps .
Quand la sauce a bien refroidis , déposer la sur le gâteau bien partout . Puis ,à l'aide de la pointe d'un couteau , formez des losanges .
Décorez avec de la coco râpée ou selon vos goûts .
Déposez 3h au frais .
Coupez directement dans le plat
Et servez ..Bismillah & Regalez vous bien , c est un délice 💕
Une partie de la recette vient de ceJoli Blog