Entremet Chocolat & Vanille au Mascarpone

Publié le par Oum Kamil

Entremet Chocolat & Vanille au Mascarpone

Salam Aleykoum , Bonjour

Je vous propose aujourd'hui un délicieux gâteaux très léger qui a fais l'unanimité plus d 'une fois autour de moi ...

Je le faisait au départ en version bavarois mais le trouvant trop petit j'ai décider de le remixer et voilà le résultat ...

Je suis par contre désolée je n'ai pas pu faire une photo du gâteau entier je recevais .

Entremet Chocolat & Vanille au Mascarpone

La recette est pour un cercle a pâtisserie de 18 cm de diamètre .

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 100 gr de sucre semoule
  • 15 gr de farine
  • 15 gr de fécule de maïs ( Maïzena )
  • 25 gr de cacao en poudre non sucré

Préchauffez le four a 180deg

Battre les œufs et le sucre au robot ou au batteur éléctrique jusqu'à ce qu elle blanchisse et qu'elle tripe de volume ( il faut battre 10/15 bonnes minutes )

Ajoutez la farine , mélangez

Ajoutez la Maizena , mélangez

Ajoutez le cacao et mélangez .

Mettre le tout sur une plaque a génoise ou sur la lèche frite du four recouvert de papier cuisson.

Cuire 10 minutes et laissez refroidir entièrement .

Coupé 2 disques de même taille a l aide de votre cercle pâtissier et réservez.

Pour la mousse mascarpone / vanille :

  • 120 gr de mascarpone
  • 200ml de creme liquide a minimum 30 % de MG
  • vanille liquide
  • 100ml de lait
  • 70 gr de sucre
  • 6 Gr de gélatine

( Mettre le bol + fouet au réfrigérateur 1h avant et la crème 15 Min au congélo avant pour être sur que la crème monte bien )

Faire ramollir la gélatine dans l eau.

Montez la creme en chantilly puis ajoutez le sucre et bien fouettez

Ajoutez le mascarpone, Fouettez .

Réservez au frais .

Faire chauffer le lait avec la vanille

Une fois le lait chaud, ajoutez hors du feu la gélatine et bien mélangez pour la faire fondre

L' ajoutez a la chantilly une fois le melange refroidie

Dans votre cercle pâtissier , mettre un premier disque de génoise .

Puis , y mettre la moitié de la préparation au mascarpone .

Remettre un autre disque de génoise et le reste de la crème.

Réservez au frais .

Laissez reposer 1h avant de faire le miroir .

Préparez le miroir au chocolat :

  • 200 ml de crème a minimum 30 %
  • 80 grammes de chocolat au lait
  • 2,5 grammes de gélatine .

Ramollir les feuilles de gélatine dans l;'eau.

Faire chauffez la crème sur feu doux dans une casserole

Quand elle est chaude , y déposer les carrés de chocolat au lait puis attendre 30 secondes et mélangez

Rajoutez la gélatine essorer et laissez entièrement refroidir .

Lorsque le mélange est bien refroidie , ajoutez sur le dessus du gâteau et laissez prendre une nuit au frais .

Le lendemain démouler ( a l'aide d 'un couteau si vous n 'avez pas mis de rhodoïd )

Puis décorez a votre guise , moi je n'avais que de la crème donc je l'ai monter en chantilly , et j 'ai décorer le contour et rajoutez un peu de cacao en poudre non sucré pour la couleur .

Vous pouvez très bien mettre des biscuits ( type Fingers ou autre ) tout autour etc ...

Bismillah & Bon app'...

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Firdaous 28/02/2017 20:03

salam ça a l'air très appétissant je vais essayer ce week-end insha allah et je t'en dirai des nouvelles

sam 14/08/2015 14:02

Salam alaykoum,
Merci pour cette rectte ....Magnifique gâteau mashAllah, pourriez vous me dire si on peut verser la deuxième couche sans mettre une génoise entre les deux

Merci

Oum Kamil 17/08/2015 08:51

Aleykoum salam oukty baraka Allahu Fiki !! Tu veux dire le miroir ???

Nadia 10/03/2015 11:55

Salem aylekoum merci de la recette ! J'aimerais juste savoir les proportions en nombres de feuilles de gelatine, tu les a mis en gramme est ce que tu aurais l'équivalent ?
Merci d'avance

Oum Kamil 17/08/2015 08:50

Aleyki salam désolée je viens de voir ton commentaire , en général la gélatine bovine ce sont des feuilles de 3gr chacunes

Iman 01/10/2014 14:13

Salam 'Aleykoum, si le gâteau ne repose pas toute une nuit c'est grave? Une ou deux heures au congélateur ne seront pas suffisantes?
Et je voulais aussi savoir si c'est possible de remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?
En tout cas le résultat est magnifique, bravo pour ce que tu fais :)

Iman 01/10/2014 14:20

C'est juste pour le refroidir, normalement en 1 ou 2h il congèle pas ^^
D'accord merci pour tes conseils!

Oum Kamil 01/10/2014 14:18

Wa aleykoum salam oukty , franchement je ne sais pas du tout , j'ose pas trop congeler les gâteaux .. Pour ce qui est de l'agar agar oui je pense que c est possible , mais comment ça je ne sais pas du tout ? J'ai essayez 2 fois de m'en servir et c'était un fiasco total
Merci beaucoup en tout cas pour ton commentaire

Farah 04/05/2014 21:40

Ma sha Allah je testerai ce week end & te donnerai d nouvel en tous qu'a beau travail vraiment appetiiiisant!!!

Oum Kamil 22/05/2014 07:49

Salam Aleykoum , Bonjour oui il faut faire chauffer le lait + vanille dans une casserole et ensuite eteindre le feu ajoutée la gélatine au préalablement ramollis et essoré et quand le tput est refroidi il faut ajoutez cela a la chantilly /mascarpone .

Haha 21/05/2014 19:58

Je n'ai pas trés bien compris, avec le lait, on met la gélatine, puis on mélange le tt ds la créme mascapone qui à refroidi au préalable, c'est ca?

Oum Kamil 05/05/2014 08:30

Baraka Allahu fiki oukty , in sha Allah tu me tiendras au courant